10 Destinasi Liburan Selama Pandemi di Jakarta & Sekitarnya

blog post image

Duh, minggu depan ke mana ya? Ke situ udah pernah, ke sana juga udah pernah. Pernah nggak sih kamu kepikiran seperti itu? Kayak bingung aja mau ke mana, ngapain, dan sama siapa...hehe...

Pengen cari suasana yang baru dan unik nggak jauh dari Jakarta ga sih? Kebetulan nih, Jalan-Jalan Yuk punya rekomendasi 10 tempat untuk liburan di dekat Jakarta nih. Lanjut baca aja artikel ini, jadi kamu nggak perlu rempong cari ide di tempat lain.

10 Destinasi Wisata Seru Dekat Jakarta Buat Kamu

Di sekitar Jakarta, dan tentunya di kota dekat Jakarta, ada banyak loh destinasi wisata yang asik. Kamu bisa seharian menikmati waktu di sana, atau sekalian nginep. Kuy, simak.

Buat kamu yang lagi bingung mau liburan ke mana, tenang aja! Kami punya solusi seru untukmu. Bagi para pemuda aktif yang haus akan petualangan, inilah jawabannya! Jangan lewatkan rekomendasi 10 destinasi wisata seru dekat Jakarta yang bakal bikin liburanmu nggak terlupakan.

Mulai dari spot petualangan hingga tempat unik yang bisa jadi backdrop Instagram-mu, semuanya ada di sini. Kamu bisa merasakan sensasi liburan seru tanpa harus jauh-jauh dari Jakarta. Ada destinasi yang cocok buat yang suka alam, ada juga yang oke buat yang suka wisata sejarah.

Misalnya, pengen merasakan keindahan alam, cobain deh destinasi Camping di Ciwidey yang menawarkan pemandangan luar biasa dan aktivitas outdoor yang seru. Atau buat yang suka sejarah, jangan lewatkan kunjungan ke Pulau Seribu, tempat bersejarah yang akan membawamu kembali ke masa lampau.

Jadi, gak perlu lagi bingung dan ribet mikirin destinasi liburan. Ayo, kita jelajahi serunya liburan di sekitar Jakarta bersama-sama! 🌟
Baca Juga: 10 Hotel Dengan Jacuzzi Pribadi di Jakarta

1. Menikmati Sunset di Jakarta Phinisi, Jakarta

Kepikiran nggak sih untuk nyantai bagai sultan di tengah laut biru? Kalau aku sih yes. Untungnya, dari Jakarta, tepatnya dari dermaga Baywalk Mall di Jakarta Utara, kamu bisa naik kapal mewah Phinisi yang akan membawa kamu berkeliling di perairan Teluk Jakarta.

Nah, apa aja sih aktivitas yang bisa kamu lakukan di atas kapal Phinisi yang mewah ini? Jawabannya, buanyakkk! Kamu bisa menikmati hidangan lezat di atas kapal seperti nasi goreng, ayam teriyaki, oseng brokoli dan lain-lain. Yuk, bawa pasangan kamu, teman, atau keluarga untuk bareng-bareng naik kapal Phinisi.Nyantai bareng pasangan di atas kapal phinisi di Baywalk Jakarta (sumber jakartaphinisi.com)Nyantai bareng pasangan di atas kapal phinisi di Baywalk Jakarta (sumber jakartaphinisi.com)

Ada juga live music buat seru-seruan bareng geng kamu. Nah, buat kamu yang suka foto-foto, nggak perlu takut, memang kapal Phinisi ini sudah didesain photogenic lho. Ada banyak spot foto yang keren, cocok buat menuhin Instagram feed dan bikin temen-temen kamu nge-DM, “Eh, itu di mana cuy?”

Durasi berlayar sekitar 3 jam. Pertama-tama, berkumpul di Baywalk mall jam 15.00 WIB, lalu sekitar jam 16.00 WIB, kapal akan membawamu menuju sunset point Regatta 7 Nautical Mile.Mengabadikan sunset indah di Teluk Jakarta (sumber jakartaphinisi.com)Mengabadikan sunset indah di Teluk Jakarta (sumber jakartaphinisi.com)

Setelah selesai menikmati momen-momen di kapal, kamu akan kembali ke dermaga Baywalk Mall pukul 19.00 WIB. So, nggak perlu jauh-jauh ke Bali untuk menikmati suasana seperti ini!

Harga: mulai dari Rp5.000.000 untuk grup 20 orang
Alamat: The Jakarta Bay, Baywalk Mall, Pluit
Contact: (+62) 812-6223-2884, https://www.jakartaphinisi.com
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2
2. Menjelajahi Sentul Seharian!

Kamu tau nggak, kalau 1 jam nyetir dari Jakarta, kamu bisa sampai di wilayah Sentul loh. Sentul punya banyak tempat wisata yang tentunya menarik untuk dijelajahi. Banyak warga Jakarta yang pergi ke Sentul untuk liburan akhir pekan.

Nah, pandemi memang bikin kita pening. Kadang, kita perlu liburan tentunya. Kalau ke Sentul, kamu bisa melakukan banyak hal, salah satunya bermain di Curug Bidadari. Di sana, kamu bisa berenang atau bersantai di tepi curug sambil menikmati pemandangan.Menikmati hari di Edensor Hills, Sentul (sumber edensorhills.com)Menikmati hari di Edensor Hills, Sentul (sumber edensorhills.com)

Selain mampir di Curug, hal lainnya yang bisa kamu lakukan di Sentul adalah santai di coffee shop. Ada banyak coffee shop yang aesthetic seperti Finch Coffee & Kitchen dan Popolo Coffee.

Kalau udah ngerasa udah capek, kamu bisa loh menginap di daerah Bojong Koneng. Ada banyak penginapan yang kece, contohnya Edensor Hills Villa. Suasana pegunungan dengan angin sepoi-sepoi bakalan bikin kamu betah di Sentul.

Alamat: Bojong Koneng, Kec. Babakan Madang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16810
Contact: +628111479966
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2
3. Griya Pendopo Ciherang, Sentul

Eits, satu lagi nih dari Sentul. Ada objek wisata yang hits, namanya Griya Pendopo Ciherang. Kurang lebih 1 jam perjalanan dari Jakarta aja, lho! Di Griya Pendopo Ciherang, kamu bisa nongki-nongki santai sambil menikmati pemandangan pepohonan rindang, jembatan kayu diatas sungai, dan juga bebatuan yang Instagramable!

Tempat ini cocok dikunjungi buat kamu yang mau menghilangkan rasa penat karena rutinitas sehari-hari di perkotaan. Jangan lupa membawa kamera/ smartphone kamu ya. Banyak spot foto keren di sana.

Nggak cuma menikmati indahnya alam dan makan-makan cantik, di Griya Pendopo Ciherang, kamu juga bisa staycation. Fasilitasnya lengkap mulai dari kolam renang, tempat ibadah, dan cafe. Walaupun tempatnya tidak terlalu besar, tapi view-nya bakalan bikin kamu kepengen balik lagi 🙂

Harga: Rp30.000 (tiket masuk dewasa); mulai dari Rp950.000/ malam (penginapan)
Alamat: Central Karang, Babakan Madang, Bogor, West Java 16810
Contact: (+62) 812-1108-1813
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2
4. Camping di Ciwidey, Bandung

Udah lama nih kayaknya kamu diem di rumah aja. Nah, saat aman nanti, boleh nih kamu masukin Ciwidey jadi destinasi wisata kamu selanjutnya. Ayo, buat angan-angan liburan kamu jadi kenyataan!

Bandung cuma 2 jam dari Jakarta. Kalau untuk ke Ciwidey, memang memakan waktu lagi dari Bandung sekitar 1.5 jam. Tapi, yakin deh, perjalanan panjang penuh effort kamu bakalan worth it!

Ciwidey terkenal dengan udaranya yang sejuk dan asri. Di sana, terdapat banyak tempat camping, salah satunya yang populer adalah Ranca Upas. Ranca Upas dikenal pula sebagai tempat penangkaran rusa.

Nah, jadi kalau kamu ke sini, kamu bisa menikmati momen seru bersama rusa yang lucu-lucu di siang hari, dan menginap di perkemahan saat malam hari. Nggak perlu khawatir, di sana disediakan area untuk berkemah. Menikmati malam hari sambil melihat bintang-bintang di langit, asyik!

Oh ya, di sana juga ada juga area untuk melakukan berbagai aktivitas mulai dari outbound hingga kolam renang.

Harga: Rp10.000/ orang untuk tiket masuk; Camping: Rp200.000/ malam
Alamat: Jl. Raya Ciwidey – Patengan No.KM. 11, Patengan, Kec. Rancabali, Bandung, Jawa Barat 40973
Contact:  (+62) 812-2345-6911
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2
5. Menikmati Ketenangan di Pulau Dolphin, Pulau Seribu

Mungkin kamu sudah pernah menjelajahi beberapa pulau populer di pulau seribu seperti pulau Ayer, pulau Bidadari, dan pulau Tidung. Tapi, tidak banyak orang yang pernah mengunjungi pulau Dolphin yang masih sangat asri dan tidak berpenghuni.

Buat kamu yang ingin rebahan dengan tenang di pantai, jauh dari hiruk-pikuk kota, cobain deh jalan-jalan ke Pulau Dolphin. Pulau yang sangat sunyi ini merupakan tempat yang sangat asyik untuk snorkeling dan bermain kano. Di sana, kamu bisa melihat terumbu karang yang cantik serta ikan laut yang berwarna-warni. Kamu juga bisa berenang menikmati air jernih di Pulau Dolphin.

Dari Ancol, kamu bisa mencapai pulau ini dengan waktu tempuh 1.5 jam menggunakan speedboat. Lokasinya dekat dengan Pulau Harapan. Selain snorkeling, kamu juga bisa bermain voli pantai, sunbathing, atau foto-foto. Oh ya, inget-inget ya, kamu harus bawa perlengkapan yang lengkap karena di pulau ini fasilitasnya masih belum memadai.

Harga: paket tour Rp370.000/ orang
Alamat: Pulau Dolphin, Kepulauan Seribu
Contact: (+62) 812-1172-6657
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2
6. Menginap di Leuweung Geledegan Ecolodge, Bogor

Pengalaman menginap yang berbeda bisa kamu dapatkan di Leuweung Geledegan Ecolodge di Bogor. Penginapan ini terletak di kaki Gunung Salak, hanya 40 menit dari pusat kota Bogor. Luasnya 3,1 hektar yang terdiri dari 82 pondok penginapan dan area untuk outbound.

Leuweung Geledegan membawa konsep alam, di mana kamu akan merasakan udara yang sejuk dengan rimbun pepohonan yang mengelilingi penginapan. Kamu bisa melakukan berbagai aktivitas di area glamping, jadi, nggak perlu jauh-jauh ke tempat lain untuk bisa beraktivitas.

Tersedia tempat outbound, kolam renang, dan juga restoran. Sambil bersantai, kamu bisa menikmati minuman tradisional seperti bandrek, bajigur, dan sekoteng.

Harga:  Rp1.200.000/kamar/malam
Alamat: Tamansari, Bogor, West Java 16610
Contact: (0251) 848-0111
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2
7. Santai di Pantai & Rafting di Cimaja, Sukabumi

Selain Bogor, Sentul, dan Bandung, ada tempat yang juga tidak terlalu jauh dari Jakarta di mana kamu bisa liburan dan menghilangkan penat. Cobain deh road trip dari Jakarta ke Sukabumi. Sukabumi punya banyak keindahan alam yang nggak main-main bagusnya.

Sebut saja Pantai Cimaja yang jaraknya hanya 10 kilometer dari Pelabuhan Ratu. Pantai ini terkenal sebagai tempat yang populer untuk para surfer karena ombaknya yang tinggi dan cocok untuk surfing. Lalu, ada juga Pantai Ujung Genteng dengan air laut yang super jernih. Kamu bisa mengunjungi tempat penangkaran penyu hijau di sini lho!

Kegiatan lainnya yang pastinya seru dan menantang adalah rafting di Sungai Citarik. Untuk booking tournya, kamu bisa klik di sini. Belum pengalaman? Nggak usah khawatir karena ada jalur khusus untuk pemula dan juga ada pemandu yang akan mendampingi kamu selama rafting. Waktunya ajak temen-temen liburan nih kayaknya :p

Harga: mulai dari Rp220.000/ jam
Alamat: Citarik, Jawa Barat
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2
8. Menginap dengan Suasana Alam di Portibi Farm, Sukabumi

Kadang kalau suasana hati udah gundah gulana, kita pasti mencari ketenangan. Entah me time, atau pergi bersama orang kesayangan. Kalau kamu sedang merindukan kedamaian, tempat dengan udara yang sejuk yang hampir tidak ada asap kendaraan, kamu kudu ke Portibi Farm di Sukabumi.

Tempat peristirahatan ini terletak di pegunungan, hanya dua jam dari Jakarta. Kedengaran perfect, kan? Kamu bisa menikmati alam di sana, nongkrong, dan merasakan waktu berputar lambat.

Bayangin tidur dengan suara alam. Dari setiap kamar, kamu bisa melihat pemandangan lembah yang luar biasa. Makanan yang disajikan di Portibi Farm juga luar biasa, bukan hanya enak, tapi sehat! Mulai dari ikan, pancake, dan ravioli. Duh, ngiler ga siiyy!

Harga: mulai dari Rp557.000/ orang
Alamat: Jl. Ekologika, Pasawahan, Kec. Cicurug, Sukabumi Regency, Jawa Barat 43359
Contact: +62 812 8211 8850, http://portibi.com/
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2
9. Rileks di Sukasantai Farmstay, Sukabumi

Sukasantai Farmstay cocok buat kamu yang ingin mencari suasana pedesaan. Letak penginapan ini di Desa Sukamaju, Sukabumi, Jawa Barat. Momen liburan di sini pastinya akan berkesan karena kamu bisa mencoba berbagai aktivitas menarik seperti menyemai benih, bermain bersama hewan ternak, dan juga memanen hasil kebun sendiri.

Wih, pokoknya, bakalan seru. Sebelum ke sini, siapkan perlengkapan terlebih dulu ya. Bawa baju tebal dan kaus kaki, karena suhunya bisa mencapai 16 derajat celcius saat malam hari. Pakai alas kaki yang nyaman. Bawa juga topi dan kacamata hitam supaya kamu bisa merasa nyaman saat berjalan di perkebunan.

Harga:  mulai dari Rp557.000/ orang
Alamat: Jl. Sukamaju, RT.11/RW.2, Sukamaju, Kec. Sukalarang, Sukabumi Regency, Jawa Barat 43191
Contact: (+62) 822 4998 4849, https://www.sukasantai.com/
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2
10. Ke Pemandian Air Panas Ciater & Mengunjungi Curug di Subang

Ajak keluargamu ke pemandian air panas Ciater, kalau situasi sudah aman. Di sana, kamu bisa berendam di kolam air panas sambil menikmati pemandangan alam di bawah lereng pegunungan.

Selain itu, di Subang, kamu bisa mengunjungi Curug Cileat. Curug yang punya ketinggian 100 meter ini sangat memukau. Jangan lupa foto-foto cantik, ya! Masih ada lagi loh Curug di Subang, namanya Curug Koleangkak. Air terjun ini turun dari tebing kapur. Ini merupakan hidden gem di Subang, karena masih belum banyak orang yang eksplor tempat ini.

Harga:  mulai dari Rp20.000/ orang
Alamat: Jl. Raya Ciater, Nagrak, Kec. Ciater, Kabupaten Subang, Jawa Barat
Contact:(0260) 471700
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2

RElated Blogs

Tempat Wisata di Bandung: Eksplorasi 13 Destinasi Menakjubkan!

Tempat Wisata di Bandung: Temukan keajaiban kota dengan 20 destinasi menakjubkan, dari kawah vulkanik hingga taman hiburan terbesar.

Lembang Park And Zoo : Harga, Lokasi dan Jadwal Buka

Lembang Park and Zoo – Bandung punya beberapa tujuan wisata yang cantik dan menarik. Untu

6 Hotel Unik di Jakarta yang Instagramable Banget

Bila ingin dapat pengalaman baru menginap di akhir pekan, 5 hotel unik di Jakarta ini bisa menjadi pilihan. Selain bersih dan n

Rekomendasi Tempat Glamping Bogor, Cocok untuk Healing!

Glamping Bogor – Ingin mencoba sensasi liburan yang berbeda? glamping wajib dicoba. Glamp