Penginapan Unik di Indonesia, Pastinya Bikin Betah

blog post image

Kali ini, Jalan-Jalan Yuk akan membahas tentang penginapan unik di Indonesia yang pastinya bikin kalian betah. Yap, Indonesia memang memiliki banyak pilihan penginapan yang menarik, mulai dari hotel bintang lima hingga homestay sederhana. Namun, di sini kita akan membahas penginapan-penginapan unik yang mungkin belum pernah kalian dengar sebelumnya.

Jadi, kalau kalian suka sesuatu yang out of the box dan ingin mencoba pengalaman baru saat liburan, maka penginapan unik di Indonesia ini wajib dicoba! Pertama ada penginapan di atas pohon, yang pastinya akan menjadi pengalaman yang sangat menyenangkan bagi kalian yang suka dengan alam. Imagine waking up with a beautiful view of the forest, atau bahkan bisa melihat sunrise dari atas pohon. Unik banget kan? Selain itu, penginapan ini juga sering dilengkapi dengan fasilitas yang cukup nyaman, seperti tempat tidur yang empuk dan toilet yang bersih.

Jika kalian ingin merasakan pengalaman glamping (glamorous camping), ada juga beberapa penginapan di Indonesia yang menyediakan tenda mewah dengan fasilitas yang cukup lengkap. Tentu saja, ini akan menjadi pengalaman yang berbeda dari penginapan biasa. Kalian bisa menikmati keindahan alam sambil menikmati fasilitas yang nyaman, seperti tempat tidur yang empuk, AC, dan bahkan kolam renang!

Baca Juga: 10 Hotel Dengan Jacuzzi Pribadi di Jakarta

Nah, kalau kalian suka dengan suasana yang lebih urban, ada juga penginapan unik di Indonesia yang berupa gudang atau rumah tua yang diubah menjadi penginapan. Tentu saja, ini akan menjadi pengalaman yang sangat berbeda dari penginapan biasa. Kalian bisa merasakan suasana kota sambil menginap di gudang yang kental dengan nuansa industri.

Terakhir, ada juga penginapan unik di Indonesia yang berupa rumah panggung di atas air. Imagine waking up with a beautiful view of the lake, atau bahkan bisa melihat sunset dari atas rumah panggung. Unik banget kan? Selain itu, penginapan ini juga sering dilengkapi dengan fasilitas yang cukup nyaman, seperti tempat tidur yang empuk dan toilet yang bersih.

1. Menginap di Bubble Hotel Nyang Nyang di Bali yang Estetik

Tempat healing favorit yang pertama yaitu Bubble Hotel Nyang Nyang, yang terletak di Pulau Dewata. Bali memang destinasi yang akan selalu ada di pikiran turis, baik lokal maupun mancanegara. Tapi, bosen dong kalau nginep di tempat yang gitu-gitu ajah?

Bermalam di penginapan unik Bubble Hotel (sumber booking.com)Bermalam di penginapan unik Bubble Hotel (sumber booking.com)

Nah, sekarang coba bayangin rasanya menginap di gelembung transparan. Nggak perlu takut kehujanan, dan saat malam hari tiba, kamu bisa melihat langit penuh bintang! Foto-foto estetik ala kamu sampe puas. Yuk, nginep di Bubble Hotel Nyang Nyang.Bersantai di dalam Bubble Hotel (sumber booking.com)Bersantai di dalam Bubble Hotel (sumber booking.com)

Glamping experience yang ditawarkan di Bubble Hotel Nyang Nyang pastinya sulit untuk dilewatkan. Selain bisa beristirahat, kamu juga bisa jalan ke Pantai Nyang Nyang loh! 

Di akomodasi ini, fasilitas yang disediakan antara lain, antar jemput bandara, restoran, parkir gratis. Harga bervariasi tentunya, tergantung tipe kamar yang kamu pilih.

Harga: mulai dari Rp900.000/ kamar/ malam
Alamat: Puri bali nyang nyang Resort, Jl. Raya Uluwatu Pecatu, Pecatu, South Kuta, Badung Regency, Bali 80361
Contact: 0813-3704-7585
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2

Tampak atas Bubble Hotel Bali (sumber agoda.com)

2. Akomodasi Mewah Bawah Reserve, Surga Tersembunyi di Kepulauan Riau

Liburan nyantai di tempat kawaii yuk. Jauh dari hiruk-pikuk kota. Tempatnya tersembunyi, lho! Ayok berpetualang ke Pulau Bawah, salah satu pulau di Kabupaten Anambas. Untuk ke sini, kamu bisa berangkat dari lokasimu ke Bandar Udara Hang Nadim di Batam. Sesampainya di Hang Nadim, kamu bisa menaiki seaplane atau pesawat amfibi yang bisa mendarat di laut.

Laut biru jernih disekitar Bawah Reserve (sumber agoda.com)Laut biru jernih disekitar Bawah Reserve (sumber agoda.com)

Luas pulau Bawah sekitar 300 hektar. Terdapat 35 bungalow cantik yang jaraknya tidak terlalu berdekatan. Cocok banget buat kamu yang lagi nyari tempat honeymoon. Hihi. Jenis bungalow yang available yaitu Garden Suite, Beach Suite, Overwater Bungalow, dan Deluxe Beach Suite.Overwater Bungalow di Bawah Reserve (sumber agoda.com)Overwater Bungalow di Bawah Reserve (sumber agoda.com)

Beristirahat di Bawah Reserve (sumber agoda.com)Beristirahat di Bawah Reserve (sumber agoda.com)

Dijamin bakal nyaman kalau nginep di Bawah Reserve. Selain bersantai di atas pasir putih atau di resort, kamu juga bisa melakukan banyak kegiatan seperti snorkeling, foto underwater sepuasnya, dan juga makan seafood yang lezat. Pricey, but worth it!

Harga: mulai dari Rp24.000.000/ kamar/ malam
Alamat: Bawah Reserve Anambas Kiabu, Pulau Bawah, Siantan Sel., Kabupaten Kepulauan Ria
Contact:+65 6970 5482
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2

Pemandangan di Bawah Reserve (sumber booking.com)

3. Nginep di The Onsen Hot Spring Resort Batu, Malang, Serasa di Jepang!

Tentunya, kamu familiar dengan onsen kan? Pemandian air panas alami yang sangat diminati di Jepang. Nah, udah tau belum kalau di Malang kamu juga bisa menikmati onsen loh, saat menginap di The Onsen Hot Spring Resort Batu.

Daya tarik penginapan ini, tentu saja kolam air panas alaminya yang berasal dari sekitar Candi Songgoriti. Kamu bisa mandi dengan air belerang, yang dipercaya bisa menghilangkan pegal-pegal dan menghilangkan virus atau infeksi jamur loh!Berendam di Onsen (sumber agoda.com)Berendam di Onsen (sumber agoda.com)

Nggak cuma onsen saja, kamu juga bisa mencoba yukata atau kimono di dalam penginapan. Ada banyak aksesoris ala Jepang lainnya loh! Tunggu apa lagi, yuk jalan-jalan ke Malang!

Nuansa kamar khas Jepang (sumber agoda.com)Nuansa kamar khas Jepang (sumber agoda.com)

Harga: mulai dari Rp1.500.000/ kamar/ malam
Alamat: Jl. Arumdalu No.98, Songgokerto, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65312
Contact: +623415101888
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2

Bermalam di hotel dengan khas Jepang di The Onsen Hot Spring Batu (sumber agoda.com)

4. Nginep di Hotel Berbentuk Kapal Pesiar, Pacific Palace Hotel, Batam

Berada di perbatasan Indonesia dan Singapore, Batam merupakan tempat yang sangat recommended untuk liburan. Batam merupakan surganya seafood, juga surga untuk water sports seperti jet ski, wakeboarding, water skiing dan lain-lain.

Ruang kamar di Pacific Palace, Batam (booking.com)Ruang kamar di Pacific Palace, Batam (booking.com)

Saat liburan ke Batam, kamu bisa coba pengalaman menginap di hotel berbentuk kapal pesiar. Yup, ini dia Pacific Palace Hotel. 

Tidak cuma tampak luarnya loh yang keren, tapi juga interiornya! Seperti kamu benar-benar di dalam kapal pesiar. Para pekerja hotel juga berpakaian seperti anak buah kapal dan kapten kapal. 

Fasilitas yang ada di hotel ini juga lengkap mulai dari spa, yoga, restoran,dan lain-lain. Wih, kayaknya bakal puas nih nginep beberapa malam di sini! Harganya juga affordable loh!

Harga: mulai dari Rp576.000/ kamar/ malam
Alamat: Jln. Duyung sei. Jodoh Kepulauan Riau, Sungai Jodoh, Kec. Batu Ampar, Kota Batam, Riau 29432
Contact: +62778421111
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2

Exterior bak kapal pesiar di Pacific Palace, Batam (sumber booking.com)

5. Bermalam di Sebuah Vila Ekslusif Di Tengah Sawah, Beehouse Dijiwa Ubud

Unik, jauh dari keramaian, dan Instagrammable, semua yang kamu mau ada di Beehouse Djiwa Ubud. Penginapan ini berbentuk seperti sarang lebah. Uniknya, struktur penginapan dibuat oleh bahan alami seperti bambu, kayu, dan batu.Kolam renang dikelilingi sawah (sumber agoda.com)Kolam renang dikelilingi sawah (sumber agoda.com)

Suasana asri dan alami bisa kamu nikmati, bersantai sambil dikelilingi tanaman hijau yang subur. Coba ke luar, dan kamu bisa melihat pemandangan Gunung Agung. Pastinya, tempat ini sangat private, cocok untuk honeymoon.Ornamen serba alami di dalam kamar (sumber agoda.com)Ornamen serba alami di dalam kamar (sumber agoda.com)

Selain kolam renang yang indah, kamu juga bisa melihat matahari terbit yang menakjubkan pada pagi hari, serta mendengar suara burung-burung di sawah. Cucok banget untuk pengalaman indah bersama pasangan ataupun keluarga!Sarapan with a view (sumber agoda.com)Sarapan with a view (sumber agoda.com)

Harga: mulai dari Rp675.000 Rp/ kamar/ malam
Alamat: Jln Sawah Indah, Peliatan, Ubud, Gianyar, Bali 80571
Contact: (0361) 6207677
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2

Beehouse Dijiwa dengan exterior menyerupai sarang lebah (sumber agoda.com)

6. Green Village Bali, Penginapan Ramah Lingkungan

Satu lagi di Bali, penginapan ramah lingkungan yang bisa jadi pilihanmu, namanya Green Village Bali. Akomodasi ini letaknya ada ditengah-tengah hutan loh, menyatu dengan alam.

Desain rumah bambu dikelilingi dengan pepohonan tropis, yang tentunya alami banget. Arsitek yang merancang tempat ini adalah Elora Hardy, seorang arsitek asal Kanada. Saat mengerjakan proyek ini, para tukang kayu lokal juga diajak ikut serta loh 🙂 

Jembatan unik dari bambu (sumber greenvillagebali.com)Jembatan unik dari bambu (sumber greenvillagebali.com)

Banyak spot-spot cantik di Green Village Bali seperti jembatan serba bambu, hammock, dan kursi lucu dari bambu. Jangan lupa abadikan momen terindah kamu di sana, ya!

Harga: mulai dari Rp4.000.000/ kamar/ malam
Alamat: Jl. Tanah Ayu, Sibang Gede, Kec. Abiansemal, Kabupaten Badung, Bali 80352

Contact: 0811-3922-254
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2

Penginapan ramah lingkungan, Green Village Bali (sumber: greenvillagebali.com)

7. Glamping Resort Tema Gurun di ANMON, Bintan

Mau glamping yang nggak biasa-biasa aja? Buat rekomendasi liburan kamu nanti di Bintan, ANMON harus ada di itinerary kamu! Cobain rasanya glamping bertema gurun pasir, tidur di dalam tenda super megah!

Fasilitas di dalam kamar juga bisa membuat kamu rileks. Kamu akan dimanjakan dengan tempat tidur yang empuk, dan kamar mandi yang luas. Suasana menjelang malam hari juga sangat romantis.

Kamar tidur di ANMON Bintan (sumber agoda.com)Kamar tidur di ANMON Bintan (sumber agoda.com)

Bosan di penginapan? Nggak perlu khawatir karena ANMON lokasinya sangat strategis, dekat dengan Treasure Bay. Treasure Bay adalah kolam renang terbesar di Asia Tenggara dengan panjang mencapai 800 meter. Tentunya, kamu dan keluarga bisa menghabiskan waktu untuk bermain bermacam-macam olahraga air di sana!Treasure Bay di ANMON Bintan (sumber agoda.com)Treasure Bay di ANMON Bintan (sumber agoda.com)

Harga: mulai dari Rp1.450.000/ kamar/ malam
Alamat: Kawasan Pariwisata Jalan Raja Haji Fisabililah No.88, Sebong Lagoi, Tlk. Sebong, Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau 29155
Contact: (0770) 691266
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2

ANMON Bintan glamping mewah (sumber agoda.com)

8. Menginap & Bermain Dengan Hewan di Baobab Safari Resort

Ingin mewujudkan impian tinggal di tengah alam, berenang, dan bermain dengan hewan? Impian kamu bisa jadi kenyataan saat kamu menginap di Baobab Safari Resort.

Penginapan ini terletak di sebelah Taman Safari Prigen, Pasuruan. Sekitar 1.5 jam dari Surabaya, Jawa Timur. Di sana, kamu bisa merasakan pengalaman menginap di tengah-tengah sabana Afrika yang otentik.

Menikmati waktu bersama si kecil (sumber agoda.com)Menikmati waktu bersama si kecil (sumber agoda.com)

Selain bisa memberi makan Jerapah, kamu juga bisa menunggangi kuda, atau makan bersama harimau. Banyak hewan lainnya yang bisa kamu lihat seperti zebra, badak, wildebeest, dan lain-lain! Kamu bisa memilih kamar dengan balkon, untuk kesempatan lebih dekat melihat hewan. Seruuu!Keseruan memberi makan jerapah (sumber alidyajourney.blogspot.com)Keseruan memberi makan jerapah (sumber alidyajourney.blogspot.com)

Harga: mulai dari Rp1.366.000/ kamar/ malam
Alamat: Gn. Princi, Jatiarjo, Prigen, Pasuruan, East Java 67157
Contact: (0343) 6743888
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2

Lebih dekat dengan satwa di Baobab Safari Resort (sumber agoda.com)

9. Menikmati Panorama yang Memikat di Loccal Collection Hotel Labuan Bajo

Kamu nggak perlu jauh-jauh ke Santorini untuk bisa mencari penginapan bernuansa biru putih yang Insta-friendly. Di Labuan Bajo juga ada penginapan ala Yunani, yaitu Loccal Collection Hotel.

Melihat pemandangan Labuan Bajo yang ciamik dari penginapan (sumber agoda.com)Melihat pemandangan Labuan Bajo yang ciamik dari penginapan (sumber agoda.com)

Dari hotel ini, kamu bisa melihat pemandangan laut Flores yang sempurna, serta mengagumi indahnya kota Labuan Bajo, dan juga gugusan pulau-pulau kecil. Saat menginap, sempatkan waktu untuk makan di restoran. Baik indoor maupun outdoor, sama-sama keren pemandangannya! Kamar bernuansa biru putih (sumber agoda.com)Kamar bernuansa biru putih (sumber agoda.com)

Setiap sudut hotel ini sungguh menawan, cocok buat kamu yang ingin berwisata bersama pasangan, teman, atau keluarga. Ada beberapa tipe kamar yang bisa kamu pilih, tergantung bujet liburanmu. Ada kamar dengan akses menuju kolam renang juga loh!

Harga: mulai dari Rp1.400.000/ kamar/ malam
Alamat: Labuan Bajo, Komodo, West Manggarai Regency, Nusa Tenggara Timur
Contact: (0385) 2440499
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2

Loccal Collection, penginapan ala Santorini (sumber loccalcollection.com)

10. Menginap Sambil Mengagumi Indahnya Gunung Bromo di Plataran Bromo

Last on the list, Plataran Bromo. Mungkin foto-foto dari pengalaman menginap di Plataran Bromo ini sudah seliweran di feed Instagram kamu. Bagaimana tidak, penginapan ini sangat fenomenal. Nggak cukup datang hanya sekali ke sini.

Kamar tidur di Plataran Bromo (sumber plataran.com)Kamar tidur di Plataran Bromo (sumber plataran.com)

Selain kamar yang tentunya mewah, aktivitas yang bisa kamu lakukan di sini antara lain yaitu melihat matahari terbit, sembari dikelilingi oleh kabut. Cakeuuup pol! 

Aktivitas yang bisa kamu lakukan di Plataran Bromo yaitu breakfast with a view, melihat aktivitas petani lokal di kebun sayur, atau mencoba memainkan gamelan tradisional. Makan siang di Plataran Bromo (sumber plataran.com)Makan siang di Plataran Bromo (sumber plataran.com)

Setiap villa dilengkapi dengan ruang tengah dan ruang makan. Cocok untuk liburan bersama keluarga. Penginapan ini cocok sekali ditinggali sebelum kamu berpetualang ke Gunung Bromo.

Harga: mulai dari Rp 2.700.000/ kamar/ malam
Alamat: Wonopolo, Ngadiwono, Tosari, Pasuruan, East Java 67177
Contact: 0812-1666-9292
[Lihat di Google Maps]

blog-detila-img-2

Plataran Bromo (sumber plataran.com)

RElated Blogs

Pulau Pandang: Keindahan Surga Tersembunyi!

Pulau Pandang: Pesona Pantai Muda-Mudi di Sumatra Barat! Nikmati keindahan, budaya, dan petualangan seru di pulau eksotis ini!

Daftar 15 Wisata Candi Populer di Indonesia

Soal tempat wisata di Indonesia memang tidak ada habisnya seperti cagar budaya berupa candi. Ca

Tempat Nongkrong di Bali: Ini 15 Rekomendasinya yang Instagramable dan Hits

Tempat Nongkrong di Bali – Bali memiliki segudang tempat wisata yang menarik untuk dikunj

10 Wisata Surabaya Bak Luar Negeri, Ada yang Seperti di Jepang!

Wisata Surabaya Seperti Luar Negeri – Tidak perlu jauh-jauh ke luar negeri untuk menikmat