Wisata alam : Taman Nasional Bali Barat

blog post image

Wisata alam : Taman Nasional Bali Barat

Halo, sobat Jalan Jalan Yuk! Apa sih yang terlintas di pikiran kalian kalau ngomongin liburan ke Bali? Pasti nggak jauh-jauh dari pantai dan pura, iya kan?

Tau nggak sih, sebenarnya Bali itu ada destinasi menarik lainnya yang harus banget untuk dikunjungi dan tentunya anti mainstream. Jangan khawatir, kita akan bahas secara lengkap buat referensi liburan kalian selanjutnya! Let’s go!

Pulau yang mendapat predikat The World’s Best Destination ini memang nggak ada habis-habisnya buat kita terpesona dengan keindahan alamnya. Selain pantai, di pulau kecil ini juga terdapat gunung, danau, air terjun yang tentunya worth it banget untuk di kunjungi. Karakteristik alam yang kaya tersebut membuat Bali cocok sekali untuk dibuat wisata adventure dan ekowisata.

Buat kalian yang suka eksplorasi alam, peduli dengan usaha pelestarian alam, dan ingin mencoba aktivitas petualangan yang menantang, Jalan Jalan Yuk rekomendasiin kalian untuk berlibur ke Taman Nasional Bali Barat atau TNBB.

Wisata cagar alam satu ini melintang dari Kabupaten Jembrana hingga Buleleng, jadi nggak heran jika kalian bisa melakukan banyak kegiatan seperti snorkeling di Pulau Menjangan, naik perahu menjelajahi hutan mangrove yang eksotis, trekking di hutan, atau sekedar foto-foto dengan background panorama pantai.

Masih penasaran? Langsung saja yuk kita bahas!

Cara ke Taman Nasional Bali Barat

TNBB terletak di pulau Bali dan mencakup area yang sangat luas, sehingga untuk pergi ke sana perlu menyeberangi laut atau via udara. Ada berbagai alternatif yang bisa dipilih untuk menuju ke Taman Nasional Bali Barat. Yuk kita bahas satu-satu!

Pesawat
Kalau kalian tipe yang mengutamakan kenyamanan dan prefer untuk menghemat waktu, maka naik pesawat dengan tujuan Bandara Ngurah Rai Denpasar dapat menjadi pilihan. Penerbangan dari Jawa ke Bali hanya memakan waktu kurang lebih 1 jam saja, lho!

Selain itu kalian bisa mendapat harga termurah hingga Rp.500.000 jika pesan tiket jauh-jauh hari. Setelah mendarat di bandara, kalian masih harus menempuh perjalanan darat selama kurang lebih 3 jam. Jangan khawatir, kalian bisa menggunakan jasa rental mobil yang dapat dipesan online dengan harga mulai dari Rp. 250.000,-

One way flight dari Surabaya ke Denpasar. Sumber: traveloka.com

BACA JUGA: 7 REKOMENDASI VILLA DENGAN PRIVATE POOL DI BALI

Mobil
Kalian bisa menggunakan kendaraan pribadi dan menempuh jalur darat untuk menuju ke TNBB. Setelah sampai di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi, kalian bisa menyebrang laut selama kurang lebih 45 menit dengan harga sekitar Rp.180.000,- untuk mobil pribadi. Setelah menyeberang kalian perlu menempuh waktu sekitar 2 jam untuk menuju ke TNBB.

Misal dari Jakarta, kamu bisa mengendarai mobil dari Jakarta ke Pelabuhan Merak di Cilegon, Banten. Perjalanannya bisa memakan waktu sekitar 2 jam. Setelah sampai ke pelabuhan, langsung saja naik salah satu kapal di sana. Persiapkan uang kurang lebih Rp.500.000 untuk membeli tiketnya, ya!

Nah, kemudian di sini lah tantangannya. Dari Pelabuhan Bakauheni, Lampung ke Tanjung Tiram memakan waktu yang tidak sedikit, yakni 32 jam! Oleh karena itu, kendaraan pribadi akan cocok bagi wisatawan yang berlibur untuk menikmati sensasi ‘petualangannya’ tanpa diburu oleh waktu.

Kereta
Naik kereta tujuan Banyuwangi Ketapang dapat menjadi opsi bagi kalian yang tidak punya kendaraan pribadi. Dengan membeli tiket mulai dari Rp. 50.000,- kalian bisa ke Banyuwangi dengan waktu perjalanan 6-7 jam.

Setelah sampai di pelabuhan, kalian bisa menyeberang dengan membayar Rp. 8,500,- per orang. Setelah menyeberang kalian bisa naik bis umum untuk menuju ke TNBB dengan harga sekitar Rp. 50.000,- saja, lho! Nggak mahal kan?

One way travel dari Surabaya ke Banyuwangi. Sumber: traveloka.com


Cara Keliling Taman Nasional Bali Barat

Masuk ke Taman Nasional Bali Barat pertama-tama akan dihadapkan dengan jalur yang masih tergolong sulit untuk dilalui khas hutan belantara, ditambah dengan jarak untuk mencapai destinasi yang lumayan jauh. Oleh karena itu, kalian disarankan untuk naik kendaraan yang bisa melalui jalanan becek dan berbatu khususnya Jeep.

Tapi jangan khawatir karena mobil biasa juga masih memungkinkan untuk melewati jalur.

Jeep/Mobil
Biasanya jika kalian ikut paket wisata trekking atau snorkeling, penyedia jasa akan menjemput kalian dengan kendaraan seperti Jeep, minibus dan mobil. Kalian bisa juga menyewa kendaraan sendiri dengan berbagai pilihan harga dan spesifikasi.
  • Salsawisata (Rental mobil) mulai harga Rp. 350.000/hari
  • Jeep Untuk Berkendara. Sumber: Wiki

    Apa Yang Bisa Dilakukan di Taman Nasional Bali Barat

    Nah, kalian pasti penasaran kegiatan apa aja sih yang bisa dilakukan di TNBB? Dari mulai snorkeling, trekking, diving, semua ada! Jalan Jalan Yuk bakal tunjukin satu-satu kegiatan seru apa yang bisa kalian lakukan. Yuk disimak~

    1. Diving di Pulau Menjangan
    Untuk kalian yang penasaran melihat indahnya terumbu karang dan satwa bawah laut bisa mencoba untuk diving dan snorkeling di Pulau Menjangan.

    Diving di Secret Bay Menjangan. Sumber: wisataid.com

    Untuk kalian penikmat adventure, salah satu kegiatan yang paling populer adalah wall-diving yaitu menyelam menyusuri dinding terumbu dari kedalaman 10-60 meter. Ada 3 lokasi favorit wisatawan untuk melakukan diving dan snorkeling di perairan Pulau Menjangan yaitu Secret Bay, Eel Gardens, dan Anchor Wreck.

    Diving di Anchor Wreck Menjangan. Sumber: zubludiving.com

    Wish I could be part of that world~ Gimana? Berasa masuk ke kerajaan bawah laut ala the Little Mermaid, bukan? Tidak usah khawatir karena banyak sekali paket wisata snorkeling yang tentunya aman dan memberikan kalian pengalaman penuh yang tidak bisa dilupakan! Di paket wisata tersebut sudah termasuk transportasi, kapal untuk menyeberang, guide dan penyelam bersertifikat, asuransi, peralatan diving hingga makan, lho. Lengkap kan? Berikut list paket wisata rekomendasi team Jalan Jalan Yuk.

  • Lautmaswisata (Paket Hemat Tour Pulau Menjangan) harga mulai Rp. 270.000,- /org
  • Bali water sport (One day trip Pulau Menjangan) harga mulai Rp. 950.000,-/org
  • Korina Tour (Menjangan Island - Bali Diving Activity) harga mulai Rp. 1.070.000,- /2 org

  • Buat kalian yang sudah fix ingin mencoba snorkeling dan diving di Pulau Menjangan, berikut ada hal-hal yang harus kalian perhatikan.

    Paket Snorkeling dan Diving di Pulau Menjangan (Menjangan Island Diving & Snorkeling Package)
  • Pastikan kondisi tubuh sedang prima sebelum diving.
  • Perhatikan cuaca dan kondisi laut sebelum diving.
  • Periksa keamanan peralatan menyelam dan perhatikan instruksi dari pemandu.

  • 2. Trekking dan Bird Watching di TNBB
    Trekking menelusuri TNBB. Sumber: discovabali.com

    Taman Nasional Bali Barat, Bali terkenal sebagai tempat penangkaran hewan dilindungi yang hampir punah yaitu Jalak Bali. Jalak Bali biasanya berkumpul di area semenanjung Prapat Agung jadi bisa tuh kalian trekking sekaligus bird watching.

    TNBB sendiri punya ekosistem darat yang sangat lengkap dari mulai hutan mangrove, hutan pantai, savana hingga rain forest sehingga trekking di sini bisa memberikan pengalaman beragam yang tentunya worth it banget!

    Bird watching Jalak Bali. Sumber: discovabali.com


    3. Trekking dan Bird Watching di TNBB
    Setelah lelah trekking kalian bisa banget relaksasi badan di Pemandian Air Panas Banyu Wedang, guys! Selagi berendam kalian bisa menikmati suasana alam yang asri dan sejuk dan juga pemandangan tepi pantai hanya dengan Rp. 10.000,- saja!

    Kalian bisa datang kapan aja karena pemandian ini buka setiap hari 07.00-21.00 WITA. Selain itu fasilitasnya juga lumayan seperti toilet, ruang ganti, loker dan toilet. Gimana? Tertarik untuk berendam di Banyu Wedang?

    Aerial view Banyu Wedang Hot Spring. Sumber: discovabali.com

    Hotel di Taman Nasional Bali Barat

    1. Made Taro-Menjangan Homestay
    Kamar Deluxe Mede Taro. Sumber: booking.com

    Homestay yang menyuguhkan kamar dengan nuansa tradisional. Homestay ini juga dekat sekali dengan sumber air panas Banyu Wedang. Dengan memilih homestay ini, kalian bisa mendapatkan fasilitas yang lengkap dengan budget pas-pasan.

    Harga: mulai dari Rp 350.000/ malam
    Alamat: Jln. White Sand Beach, Pemuteran, Menjangan, Buleleng, Bali, Indonesia, 81155
    Contact: 081238177183
    Instagram: @madetaro_menjanganhomestay

    2. Batu Ampar Eco Resort Menjangan
    Kamar Batu Ampar Eco Resort. Sumber: Hotelmix.id

    Batu Ampar Eco Resort Menjangan memiliki kamar-kamar dengan pemandangan kebun. Terletak di dekat taman tropis, properti memiliki kolam renang outdoor, parkir mandiri gratis dan teras berjemur.

    Harga: mulai dari Rp 480.000/ malam
    Alamat: Jl. Japan mimpi, The Cottage, Batu Ampar, Pejarakan, Bali 81155
    Contact: 081239591770
    Website: Batu Ampar Eco Resort Menjangan Bali (batuamparbali.com)

    3. Nusabay Menjangan by WHM
    Kamar Deluxe Double Room Nusabay. Sumber: Booking.com

    Perlu kalian ketahui kalau eco-resort satu-satunya yang berada di area semenanjung Prapat Agung, lho!

    Selain menawarkan fasilitas yang sudah pasti memegang standard world-class dan service terbaik, kalian juga bisa menikmati semua keindahan alam di TNBB. Lokasi strategis yang dekat dengan destinasi akan membuat kalian tak menyesal memilih penginapan ini!

    Harga: mulai dari Rp 4.000.000/ malam Alamat: Jl. Raya Gilimanuk Km 15, Singaraja, Menjangan, Bali, Indonesia, 81115 Contact: 0877-5786-2341 Instagram: @nusabaymenjangan

    Makanan dan Minuman

    1.Ayam Betutu Meh Tempeh
    Ayam Betutu Meh Tempeh (sumber infomakan.com)

    Nggak lengkap rasanya jika ke Bali tidak mencicipi ayam betutu. Sebelum ke TNBB, kalian harus mampir ke restoran Ayam Betutu Meh Tempeh legendaris yang sudah ada sejak 1978. Must try!

    Harga: Rp.121.000/ ekor
    Alamat: Jl. Rajawali, Gilimanuk, Melaya, Jembrana
    Contact: 0813-3822-6621
    Jam buka: 07.00 a.m. - 22.00 p.m. (Senin - Minggu).

    2. Pantai Restoran
    Pantai Restoran menyajikan kuliner lezat dengan lokasi pinggir pantai yang cocok banget buat dinner romantis sama pasangan kamu.Terdapat berbagai macam hidangan dari mulai makanan khas bali, seafood, hingga western food pun ada dong!

    Hidangan Seafood Pantai Restoran. Sumber: Balipost

    Harga: Rp.300.000-400.000
    Alamat:The Menjangan Jl. Raya Gilimanuk - Singaraja km.17, Desa Pejarakan
    Contact: 0812-3714-4549
    Jam buka: 11.30 a.m. - 22.30 p.m. (Senin - Minggu).

    Hiburan Malam

    TNBB adalah taman nasional yang fokusnya lebih kepada wisata edukasi dan pelestarian alam. Oleh karena itu, TNBB tidak buka di malam hari. Namun, penginapan dan homestay sekitar banyak menyediakan fasilitas yang bisa membuat kalian terhibur meskipun itu di malam hari.

    Hal Penting Lainnya Yang Perlu Kamu Tahu

  • Utamakan proteksi badan
    Kondisi iklim dan topografi alam di TNBB yang sukar memerlukan kalian untuk selalu memakai proteksi sebelum beraktifitas. Usahakan memakai sunblock, topi, kacamata hitam, baju yang simple dan juga sandal ketika berkeliling.
  • Perhatikan iklim dan cuaca
    Pastikan kalau kamu berlibur ketika bukan musim hujan dan perhatikan juga kondisi laut sebelum diving, yaa. Jangan sungkan untuk konsultasi dengan instrukturnya.
  • Akan susah untuk order aplikasi online
    Kalian harus menyiapkan kendaraan ya karena akan sulit sekali untuk order transportasi online di area TNBB. Tapi banyak yang menyediakan rental kendaraan kok!


  • BACA JUGA: TARI KECAK: ASAL-USUL DAN KEUNIKAN TARI KECAK YANG BERASAL DARI BALI

    RElated Blogs

    10 Hotel Dengan Jacuzzi Pribadi di Jakarta

    Berendam di jacuzzi, selain bisa hilangkan stres juga dapat mengurangi pegal-pegal dan melancarkan peredaran darah. Hotel denga

    Rekomendasi 7 Hotel Kapsul di Jogja, Cocok untuk Backpacker!

    Kamu tertarik untuk liburan ala-ala backpacker ke Jogja? Jika iya, kamu bisa mencoba menginap d

    9 Destinasi Tempat Wisata Hits di Madura

    Madura bukan hanya terkenal akan produksi garamnya yang melimpah atau satenya yang lezat. Namun